さてさて、本日の半ちゃんレポートは、ちょっと番外編です。
本日、ホゴムラ名人は営業オフ。
よーするにホゴノプロフィスの話じゃありません(^^;)
だが、そこはそれホゴムラ名人の休日。日常をざくっと切り取ってみたいと思います。
前回のホゴログに「御乱心」と予定を書きましたが、一部タイトルを変更してお送りいたします。
11月の晴れた日曜日、広瀬川の河原で芋煮を敢行しました。
いつものDr.Dioやケンゾウさんは残念ながら不参加ですが、とても気持ちのいい秋晴れ!ぜんぜん11月らしく有りません。
芋煮って言うのは山形発祥の河原での汁物を食う秋の伝統行事。
真性芋煮は醤油仕立ての牛肉。処が負けず嫌いの仙台人、「俺らも対向するぞ!」って近代になって始まったのが仙台の芋煮。
対抗して豚肉にみそ仕立て…てか豚汁です。妙に具の多い(^^;)
さて我らが芋煮もいい具合になるまで、ホゴノさんは現場の薪を使っての「シガー・ボックス」の特訓に余念が有りません!
そんなこんなで、芋煮の完成!
ひと読んで「男汁」
男の汗と努力がつまった「じる」です!!
漫画家の「吉田戦車」画伯も絶賛!
里芋=パスタ説の発祥汁デス!
これを皆でぐいぐい行きながら、河さんまの塩焼き、ホルモン焼き、炊き込みご飯と怒濤の食の攻撃!
さすがのホゴプロメンバーもグロッキーでした(笑)
さてさて、食後は本日のメインエベント!
謎の女ジャグラー「H」のデビュー前、秘密特訓です!
まだディボロ歴が短いながらも華麗にコマを操る「H」!
ホゴノさんの特訓も熱を帯びてきてヒートアップ!!
こりゃあ、12月のデビュー戦が楽しみだぜ!
男達がジャグリングの秘密特訓に熱を上げるころ、料理長マツヤマの奥さんと娘さんが登場!本日のかわいいゲストです(笑)
皆さんこの笑顔に癒されちゃって下さい!
さてさて、本日の裏話。
何とこの日は飲む気満々で、一人として車を出してない!
ツー訳で、半ちゃんベスパ嬢に、芋煮の荷物満載です(^^;)
七輪に焼き網に、炭に薪。人数分の食器に食材にキッチンペーパー!
いやあ、乗るもんだねえ(笑)
あきらかに過積載ッポイけどベスパの積載力、実用性に脱帽です。